我是一个7年互联网老兵,作为某中型互联网的0号员工,见证了公司从0到1,再到步入平缓的过程。同时也发现在循环往复的业务开发中,我很难再找到技术成长空间。于是我更新了求职网站的简历和状态,准备寻找新的挑战。
偶然一次 Mapbox HR 在拉勾网给我留言,邀请我电话面试,由于当时对 Mapbox 不熟悉,我没有立即回应。经过知乎,微博,官网,Github 多番了解后,我接受了面试邀请,最后发现这是一个相当不错的机会。

Mapbox

说起Mapbox,如果你没使用过OpenStreetMap(简称OSM),没做过地图相关应用的话,或许你没听过这家公司。但这不影响软银对 Mapbox 的1.64亿美元投资,使其成为硅谷独角兽企业。由于做的是专业领域的2B业务,Mapbox估计是最不为大众熟知的独角兽企业(至今36kr里面只有35篇报道)😂。
我理解的 Mapbox 地图有4个特点:全、炫、快、美。
: Mapbox 有长达8年的地图数据积累和专业的测绘团队,它是 OSM 最大的贡献者。地图数据覆盖全球,并提供全球多语言地图,包括中文。 这给国内出海企业提供了很大便利,不用去各国找不同的地图数据提供商。
:Mapbox 将在游戏开发中使用的OpenGL染技术用到了地图渲染,精确控制到每个像素,从而可以提供最生动的地图相关数据可视化工具。
:Mapbox 支持使用矢量地图切片,同样的地图消耗的流量只需要传统技术的1/3左右,还能对切片无限分割,支持更灵活的设计;多层合并,更进一步节省流量。
:由于CTO是美国顶尖院校的设计专业毕业(王力宏校友),在成为工程师之前有过一段设计经历,我们的地图都做的很精美,从来没有哪个地图公司这么花心思在「如何把地图做的更漂亮上」。这还不够,我们还研发了 Map Studio,让其它公司也能自助设计地图,做品牌专属地图。

Mapbox 非常推崇开源,我们在 Github 上建立项目时优先选择开源,至今为止已经有732个开源项目。

面试

作为一家新兴的科技公司,Mapbox 在招人的态度上绝对是严谨的。我先后经历过5个阶段:HR电话面试 -> 中国团队面试 -> 英文笔试 -> 代码笔试 -> 美国团队面试,整个过程持续了20天左右,最终才发 offer。
我个人总结 Mapbox 对工程师的要求:首先是技术在相关领域资深;其次是能用英语工作交流;最后如果有地图开发相关经验会增加不少竞争力。

环境

我们团队目前在威海路 Wework 办公,解放前这里曾经是赛马场,后面又变成鸦片仓库,2016年被 Wework 租下来改造成联合办公空间。Wework 的租金不菲,但是办公环境很出色,24小时开放,不间断供应开水,咖啡和啤酒。各种团队主题分享,周末和节日开各种party。最最重要的是这里有一群来自世界各地充满激情的年轻人。

团队

381521020092_.pic_hd

这是一张 Mapbox 中国团队去年的全家福,我们团队在不断的扩招中。成员多数来自BAT的技术大牛,或GIS领域深耕的前辈,我们老大 Andy 是前 Uber 亚太区高管。
大家也很热爱生活,我们工作之余讨论最多的是上海有哪些好吃的餐馆,最近的减肥心得之类的。要是你有兴趣的话,还有同事会教你打八段锦。
除了中国团队,我们还有一个强大的 Global 团队(美国,德国,印度)很多美国名校出身的大牛。在入职30天之后,公司会把中国新入职工程师送到美国总部,和那边的工程师进行一次为期2周左右的面对面交流,目的是为了让大家相互熟悉,以后能更顺畅的线上合作。

工作

内容

Mapbx 中国工程师日常主要工作是和 Global 团队一起更新和迭代 SDK,修复国内客户发现的 bug ,还有面向国内的地图服务产品研发。
为了高效解决问题,国内客户在使用 SDK 时遇到的问题会由中国工程师提供支持。这也是了解客户和产品的一个绝佳机会。

交流

中国工程师提交的 PR 会由 Global 团队里资深开发进行 Review,我的代码就经常由一个斯坦福大学毕业的前苹果工程师 Review,他给了我很多性能和设计方面的启发。
我们内部的项目管理都在 Github 进行,工作交流一般是开个 issue,大家各自发表评论,形成结论后关闭 issue。这样一个很大的好处是几乎所有的东西都能找到文档。同时,Github 所有文档甚至财报都是向所有员工开放的。
除了 Github,我们常用的办公软件还有 Slack,Dropbox,Gmail等。

总结

总之,Mapbox 是一个开放的、充满技术挑战和可能性的公司。只要你乐于学习,在这里每天都有新的收获。