易拉宝

几年前就听说设计上海展很不错,一直没有机会参加。今年刚好老婆想去看,所以陪着一起去了。今年的单日票票是240块,比前几年涨了不少,据说第一届竟然是免费。

人很多

周末的人非常多,展出11点开始,我是10点半到现场,队伍排到了100米以外。不过还好入场比较快,大概11点10分进场馆。上午检票很随意,看一下短信就过了,后来工作人员发现有些人离场后借票给别人逃票票,下午检查就严格很多,会问你之前是什么时候出去的,还要留下照片。



设计上海展会这几届都在上海展览中心举办,离我现在单位不远。展出五块内容:现代设计、精典设计、限量设计、厨卫设计和办公设计。其中限量设计还要额外收费,贫穷限制了参观。

The Lake

The Lake 家居系列,他们的设计很有意思,都是用铜或铝为材料。看的时候一直在想:时间久了不会生锈吗?

金属丝屏风
这是一个屏风的一部分,它是由铜丝和铝丝编织成,铜丝有2种颜色(红色和本色),中间还有铜丝编织蝴蝶,非常精巧。

Bull HD

一个酷酷的 Bull HD 音响狗,发声的部位在眼镜。很受欢迎,大家都围着拍照。这种装饰和音响结婚非常棒。现场可以买,有红,黑,白3种颜色,价格 RMB 16999 。

土豪音响

又是一个音响,浓浓的工业风,可以看到焊接痕迹。照片看不出大小,实际有一人书桌那么大。价格好像是23万左右,土豪的世界无法理解!

羽扇

现在国内的设计也慢慢崛起了,这次展会看到很多中国设计师的作品。这个作品是在中国古代羽扇上进行创作。

稀奇礼物

稀奇礼物

这些是稀奇艺术的作品,他们用玻璃和陶瓷作为材料,人物表情刻画的非常形象,都是以我们周边的普通人物为原型,看上去无比亲切。

木桩背景墙

这个背景墙很有意思,乍一看以为是壁纸,其实是大大小小的木头堆叠而成。从服务员的身材对比能看出来,这个墙估计由4米多高。我还特地跑过去问服务员这个堆了多久,他们说大概花了半天的时间。

QEEBOO 动物灯

QEEBOO 动物灯

哈哈,这个是 QEEBOO 的灯,个个都萌萌哒。在这个萌即是正义的时代,很多人对这种东西完全没有抵抗力。上面大猩猩的灯是动物身材1:1大小,真的好想要买个放到家里,估计客厅要占掉一半😂

后记

还有很多没有拍照,或者因为排的人太多了没去看,总体感觉一天肯定是看不完。而且作为一个普通人,很多东西也欣赏不来。

现在的设计越来越重要,我觉得设计能赋予一个产品温度和美。国内的产品质量已经能做好,但是设计还是远远比不上欧美国家。有家做机械手臂的国内公司,产品质量非常好,功能也很完善,销量却上不去。同样的产品一家国外公司却卖的很好,质量还比不上国内公司,为什么呢?因为一般残疾人心理会有些自卑,他们不不想让别人知道自己带了个假手。而外国公司看到了这一点,他们把机械手臂设计的很酷炫,让残疾人感觉它是一个来自未来的产品,自己代表了未来的生活方式。

看展的突发奇想,要是能有一个「坚固耐用产品展」展出那些能用100年以上的产品,会不会很有意思呢。一个物品用久了一定会产生感情,试想当你坐在一张你太爷爷,爷爷传下来的圆饭桌前吃饭,你会由怎样的感觉?如果家中很多物品陪着你从小到大,当你使用它们的时候会不会感觉生活更美好?